Hasta ahora cuando quería hacer codillo, compraba el que venden ya casi cocido y solo era meterlo al horno pero la última vez me cobraron una barbaridad y decidí que no podía costar tanto hacerlo yo. Y así fue cuesta tiempo pero no trabajo pues entre el horno y el puchero trabajan por ti. Hay que aprender que podemos hacer otras cosas a la vez que la comida se hace sola, eso si, pondremos un reloj avisador ( o el móvil) para que no se nos olvide que tenemos comida al fuego.
Yo no quise añadir aditivos para la conservación del color rosado como es habitual en los de compra pues considero que no vale la pena meter estos productos en mi comida, los procuro evitar en lo que compro así que no los pienso añadir en mi cocina.
1 codillo carnoso si es posible con piel, 1 cebolla, 1 zanahoria, 2 patatas, tomillo, romero, laurel ( a gusto o disponibilidad), aceite y sal.
En la olla expres, poner dos vasos de agua con las hierbas aromáticas, la sal, la cebolla y la zanahoria a calentar. Cuando hierva, añadir el codillo. Si no está totalmente cubierto, añadir más agua. Tapar la olla y cocer unos 30-40 minutos depende de la olla y de la carne.
Lavar las patatas. Una vez que la olla esté fría, sacar el codillo escurrido y colocarlo en una fuente de horno. Cocer las patatas en el mismo caldo del codillo. Una vez cocidas( que no se deshagan ¡¡, es mejor dejarlas incluso un poco duras) patirlas a rodajas gruesas y colocarlas alrededor del codillo. Regar con una cucharadas de caldo de cocción.
Encender el horno a 180º. Meter el codillo en el centro del horno y dejar que se dore, dandole la vuelta a mitad para que lo haga por los dos lados, añadiendo más caldo si es necesario. esto cuesta unos 30 minutos más o menos.
Si queremos se pueden hacer varios codillos a la vez ( con el mismo trabajo) y congelar los que sobren. Las patatas hay que hacerlas en el día.
Como es frecuente se me olvidó hacer fotos del final, solo hice en el intermedio.